各位鄉親,好久不見,小蝸牛這陣子打工忙,所以到今天(聖誕節)才得閒。

看了好幾篇文章,心有所感,決定和大家分享。首先分享的是有關教養問題。

從小由於父母為了事業打拼,小蝸牛和妹妹弟弟們過著「鑰匙兒童」的生活(該不會現在沒有人記得什麼叫「鑰匙兒童」吧)。幸好當年沒有網路,就連電玩也少之又少(連任天堂都沒有,只玩過超級瑪俐第一代,想去玩北斗神拳都沒有機會);小蝸牛偷偷跑去漫畫店看漫畫(鄰居有人開漫畫店),還會被老爸老媽臭罵…在這種情形下,鄉親啊,當大姐的我還要代父母照顧和我只差一、二、三歲的弟妹們,要怎麼變壞啊?!(想要叛逆也沒有機會,因為還要陪媽媽去學校處理弟妹們的品行問題,唉~)

相形之下,少子化的因素,辛苦、乖巧的孩子雖然有,但「小皇帝」們搞出來的問題卻特別多,小蝸牛看著自己的外甥們,也忍不住覺得簡直是較乖巧版的「小皇帝」罷了,充其量像是春秋「諸候」或唐朝「藩鎮」吧!在小蝸牛的眼中只能說比上不足,比下有餘。

「媽媽八個堅持」,資料來源取自成報,香港用語味道很重,所以小蝸牛引用之餘,也補充心得,但還是覺得標題要改一下…因為教養方面的堅持,不只有媽媽的工作哦!

Honra_padres.jpg 

圖:網路

【轉貼】媽媽八個堅持 - 別讓孩子成小霸王   (小蝸牛評:責任不光在媽媽身上,爸爸也有責任)

專家認為,無論你的管教有多「寬鬆」,又或採用哪種教子方法,某些原則媽媽必須對孩子有所堅持,
絕不能退讓。以下網羅了八種日常生活常見的情景,大家平日又做到多少?

堅持1﹕入屋要叫人,食飯要叫人。   
所謂「入屋叫人,入廟拜神」,以前隨父母探訪親友,入屋時例必要和長輩逐個打招呼,以表尊敬,
不過現在很多人都不拘泥這習俗....家長雖不至要求子女按長幼次序逐個「叫人」,但入門一聲招呼
或吃飯前一聲:「吃飯喇!」還是必須.....看到誰先便叫誰,一大班親友時,一句:『Hello,大家好!』
已足夠。  (小蝸牛評:幸好在這點我兩個妹妹都很堅持,在吃東西時,我還會要求外甥們先送一份給長輩)

堅持2﹕讓座給公公婆婆。   
乘搭公共交通工具,例如地鐵或巴士時,遇到長者或有需要人士,父母要教導子女主動讓座給他們。
「本來這是理所當然的事,但可能受到大氣氛影響,以前會這樣做的人反而變了少數,做起來總覺得
尷尷尬尬,大人自己也會內心掙扎一輪,更加不會教導自己小朋友。」 (小蝸牛評:禮讓這件事,平常就要做了)


堅持3﹕勿讓孩子做「大帝」。   
現在很多家庭都有聘請家庭傭工,照顧小朋友的責任亦落在他們身上,不過父母要留心,勿讓子女隨意
差使傭人。「有時拿一件東西、掉一件垃圾,小朋友也要姐姐幫他們,家長應要求子女懂得自我照顧,
而非養成:『屋裡奉旨有個人讓我使。』的心態,形成依賴性格。此外,亦要讓子女明白,家中傭人
是到來「幫」屋企,因此吩咐傭人做事,要記緊說一聲:『唔該!!』」(小蝸牛評:說到這點,我光是要改兩位家教學生對待幫傭的態度,花了不少時間,幸好他們接受了)  

堅持4﹕孩子牙擦擦,要罵!  
剛剛懂得說話的孩子,每當表現得「牙尖嘴利」,甚至乎會罵大人時,很多父母都會用「精靈得意」、
「口齒伶俐」來形容,一副甚為欣賞的樣子。譚博士:「但從小朋友成長角度來看,這可能是沒禮貌
的表現,父母切記勿得意忘形,要立刻制止他們。」相反,假如小朋友看到大人很開心、
拍手掌的話,變相鼓勵了他們,日後要糾正這行為就很難了。  (小蝸牛評:唉!有時候爸媽會說我太大驚小怪,小孩子不懂事。可惡!什麼不懂事?!小時候我因為亂說話被打,怎麼沒人說因為我不懂事呢?!這不公平嘛~)

堅持5﹕自己的事自己做   
很多父母都明白「自己的事自己做」的道理,但每次吩咐子女要自己執拾鋪又執拾玩具時,對方總會諸多
藉口,又或遲遲未有行動,這時很多父母都按捺不住,最終替孩子完成....** 提醒家長這做法要戒:
「父母同時亦要思考是否自己用錯方法,何解子女會這樣。」 (小蝸牛評:在這方面我幾度和父母起衝突,他們認為外孫不常回來與自己同住,何必要求嚴格,讓他們心生畏懼呢?結果,現在小外甥們無理取鬧時,全靠我這個又兇又可怕的大阿姨搞定,唉~真是「慈母多敗兒」)

堅持6﹕小朋友扭計,勿退讓。  
當小朋友「扭計」要媽媽答允做某些事情,例如買玩具、到遊樂場玩等等,若然對方不肯,就喜歡出動
「發難」一招,在現場大吵大鬧,這種場面屢見不鮮。媽媽遇到這情況,不應輕易就範,否則會對孩子
造成縱容。 「父母亦要向孩子表達自己的感覺,例如孩子不聽話,媽媽會不開心,另外亦要
解釋自己為何不能答允要求,凡事講道理。」(小蝸牛評:我很堅持不可以退讓。有次把吵著要拿玩具的外甥女硬拉出商店,把外甥女給嚇壞呢,因為她知道:大阿姨生氣了)

堅持7﹕喜歡吃的,不能盡吃。  
不少小朋友都有偏食習慣,特別遇到自己喜愛的食物,當然希望把它全送入口中。出席一些飲宴
場面時,不難發覺有些父母會容許孩子把愛吃的食物,全夾到自己的碗中,心態上認為:「細路仔
喜歡吃,讓他們多吃一點亦無妨。」「父母眼中,這是小朋友的真情流露,但在其他人眼中,
卻可能認為小朋友不懂禮貌、有和他人分享之心。家長應要求子女有所節制。」 (小蝸牛評:說到我那兩個都不愛吃東西的小外甥女,好幾次我都氣得要妹妹們學學德國人教養小孩,只是…當父母的立場似乎都不堅定)

堅持8﹕勿讓孩子過分率性而行  
在講求「個性」的今天,很多父母都贊成讓孩子率性行事。例如媽媽吩咐孩子和其他人打招呼,孩子總是
不理睬,這時媽媽就會補上一句:「她性格就是這樣。」....「媽媽雖不能強迫孩子做些甚麼,但亦要
避免讓孩子以為這情況可以接受,令他們變得更自我中心,最理想是回家後向他們了解原因。同時亦要
留意孩子在德、智、體、群、美這幾方面的成長需要是否有不足。」。(小蝸牛評:什麼「個性」?!我以前耍脾氣會被揍,現在就放縱他們?!品格的問題是不論時空的,以前不能做的,現在還是不能做)

(* 資料摘自"成報")

創作者介紹

Taiwan小蝸牛世界誌

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()