小蝸牛不通姓名學,只是從小對文字就有莫名的親切感。俗話說:「人如其名」,名字與一個人的關係,不單決定其命運、相貌,也代表一生的個性。因此小蝸牛著實羨慕同年紀的朋友有個文雅的名字,不像小蝸牛,道地的菜市場名。(嘆)

 

以下純屬個人分析推測,不用太認真,因為我只是喜歡分析文字。

 

來看看老師的名字吧!「弘道」,光看名字就知道這個人…個性很拘謹自律。不信?!請看《論語•衛靈公》:「人能弘道,非道弘人。」更何況,「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」(同出《論語》)不但以「道」為志,也以「弘道」為準則,所以老師在行為舉止上,本著儒家弟子法度,再怎麼豪邁不覊,原則仍本著循規蹈矩,不至踰矩。
加上「道」這個字的部首有「走動」的意思,看來老師應該是閒不下來的人。

 

「潤福」這名字在中國名字中很少見,倒是「福」這個字很常用,甚至在古裝戲中,大部分下人的名字都有個「福」字,取其為主人帶來福氣、好運。(其實古代僕人的名字,不一定是原來本名,常常由主人取名。讓我想到「千と千尋の神隠(神隱少女)」的故事)
「福」以「示」為部首,有神賜予、吉祥、善、富的意思,名字有這個字,命也不會壞到哪裡去啦!
至於「潤」這個字帶水,水有善下,柔弱美德,再加上《大學》:「富潤屋,德潤身,心廣體胖,故君子必誠其意。」由此可知,「潤」有滋養的意涵。所以,小福運勢基本上應該不錯,但有鑑於《道德經》:「上善若水,水善萬物而不爭」,小福多謙下虛心才是。
 

從網路上找來的資料得知,老師的名號「檀園」是延襲明代畫家李流芳的名號。(恕我淺學,我真的不知道誰是李流芳耶)
先看看兩個人都有的字「園」。
「園」指的是被某物圈起,一定範圍,可種植樹木之處。而取其諧音,「園」,應該有「圓滿」之意。大凡追求藝術者,除了在自己專業領域用心外,也講究到達極致的目標,也就是完美境界。

老師的「檀」和小福的「蕙」,乍看之下,小蝸牛還一時會意不過來,後來一想,忍不住笑得在地下打滾了。「檀」以「木」為部首,「蕙」以「草」為部首,一草一木,真是師徒一對寶啊!(笑)
有趣的是,依植物來看「檀」和「蕙」都是有香氣的,檀香、檀木是宗教和貴族用的香木,小蝸牛很喜歡檀香的味道,因為會讓我安心。蕙是僅次於蘭的香草,老師也說過了:「蕙草雖不夠華麗(因為比不上國蘭),卻幽香沁人十里飄香,用你獨有的幽香,畫出能夠填滿整個世界的畫吧!」而且「蕙」大多用來指女子美好的內在本質,要不是說歷史上的申潤福真是個男生,光看這個名號,我會百分之百篤定「他」是個女人。

回頭看看「檀」這個字。知道它是高級香木外,還有很多意思,像講壇(難怪他當老師)、樂器…等,「檀郎」也是女子對情人或丈夫的暱稱呢!(查字典後,赫然發現李後主的《一斛珠》:「爛嚼紅茸,笑向檀郎唾。」就是用這個典故呢!
想來,依偎在這個大樹下,這株草能更芳香,或許說,讓兩位香木、香草各在一方,其芳馨越能獨有魅力吧!

創作者介紹

Taiwan小蝸牛世界誌

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 愛小白
  • 金弘道的號把他心中的理想表露無遺,因此瞭解一下李流芳這位名士的思想 (包含繪畫觀) 是個好方向. 李流芳 (1575-1629) 名列「嘉定四君子」,也是「畫中九友」之一,是松江畫派的大將. 其詩文書印的聲名皆隆,'書' 法於蘇東坡,篆刻則宗法 '文彭'.

    李流芳亦有部份的仿古山水圖冊傳下,這些圖冊顯示了李流芳的仿古,形似並不是他的重點,他真正的用心其實在於將山水因子歸為相應式母題與純粹的筆墨. 這種純粹筆墨趣味的強調與極致運用,是來自於對董其昌的書畫理論與風格實踐的服膺. 每一幀冊頁皆可說是李流芳個人風格,在仿的主題之下進行的變奏.

    李流芳對專事摹古毫無創新的畫匠非常反感,主張畫家要描寫自已的切身感受,不求形似,但求神韻. 李流芳有幅《西湖卧游圖 -斷橋春望》曾為西湖又加添了筆美麗的顏色 (金弘道的另一名號 '西湖' ,多少可以看出中國文人式山水所延伸而出的西湖逸事,為他帶來的內化性影響). (而李流芳绝意仕途後,回到家鄉,也真的自建了一座 '檀園' ).

    李流芳除了服膺董其昌的南宗繪畫思想,另外,也深受 '吳鎮','沈周' 之法的影響. (可以在網路上看到李流芳的部份畫作;他的花卉圖畫,尤為上上之品. 此外,還可以看到載有李流芳的畫像.-網址: dostoe.blogspot.com)

    除了網路上的資訊,曾在這本《悅目 -中國晚期書畫》(石頭出版,2001.) 中,看到李流芳的《仿元人山水圖冊》(萬曆丁巳,1617.) 其中的第一幅題款: 倣柯丹丘. 對,'丹丘'先生 (金弘道的又另一名號).

    那麼,柯丹丘是哪位先生? 是了,這位便是元代的柯九思 (號 '丹丘生' ). 柯九思 (1290-1343) 為書畫名家,官至奎章閣鑒書博士;書法自歐陽詢,畫墨竹則師北宋'文同'. 柯九思博學能文,長於鑒别.善書,精山水、花卉,尤工墨竹.(可以看出金弘道「墨竹圖」出於'文同'此系的影響).

    --------------------------------------------------------------------------------------------

    (這裡是題外話,觀看兩園畫作之餘,同時也開始看其它的韓國古畫. 看到許鍊 (1808-1893), 字摩詰,號小痴; 真是很有意趣,不僅和王維 (字摩詰 -唐代詩人,南宗山水之袓) 有關係; 還透露出其人傾慕黃公望 (1269-1354, 號大痴,為元代四大家之一.) 的妙意. 小痴與大痴,真是一對異代 '痴絕' 唉~

    金弘道至交李寅文最知名的傳世作《강산무진도 江山無盡圖》可與黃公望的《富春山居圖》放在一起同時觀看, (我們可以領會到黃公望對後輩所留下的巨大影響).

    李寅文與金弘道同年生,兩人甚交好. 李寅文,字文郁,號有春,古松流水館道人,紫煙翁. 在金弘道的《마상청앵도 馬上聽鶯圖》中,檀園卻有些胡塗的錯題為 '流水古松館道人' 李文郁證. (如此,也難怪會錯把自己《摔角》中的人手, 及《舞童》的一隻腳背,給畫了個反.)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    黃公望,字子久; 他的名與字得自於其父的盼望. 黃父在公望出生後; 友人來贺,说:「黃公望子久矣!」
    因而黄父為其取名作 '公望', 字子久.

    至於金弘道,字士能. 我想亦是其父對初生子的期許之意, 所謂 「人能弘道,非道弘人」.
    (而字士能,應是金父願子將來「士能弘道」罷).

    --------------------------------------------------------------------------------------

    申潤褔最神秘,他的一幅畫旁有'蕙園申可權,字德如'的字樣. 可權,可能是他的另一個號.
  • 哇!人同此心,心同此理,看來小蝸牛可以當老師和小福的爹娘了。(笑)

    梓兒 於 2009/09/20 03:42 回覆

  • 愛小白
  • 當爹娘可得要操一輩子心, 多保重了~
  • (驚)那俺不當了,俺還想多活幾年呢!

    梓兒 於 2009/09/20 11:45 回覆

  • 愛小白
  • 更正: 李寅文的號是 '古松流水觀道人' (而非 '古松流水館道人' )
  • 愛小白
  • 呀, 不好意思

    這一篇也可以放到台視討論區嗎?

    (也許不大會有討論的文, 但希望能有被更多人看見的可能~)
  • 愛小白大大
    可以啊,要怎麼放都行,
    我很信任你的
    只是…我這篇沒放在那裡嗎?(回憶中~)

    梓兒 於 2010/01/07 07:04 回覆

  • 愛小白
  • (是的, 這篇没有放在台視討論區, 只有出現在 '朴新陽台灣非官方網站' 裡.)

    意思是, 我可以代你將這一篇, 轉po到台視討論區?
    (連 '淺談小褔 1.' 那一篇?)
  • 可以啊。

    梓兒 於 2010/01/07 22:17 回覆

  • 愛小白
  • 好, 那我將這篇和淺談小褔那篇, 一併po過去~
  • 嗯,我看到了。我會再努力寫續篇的

    梓兒 於 2010/01/09 04:56 回覆

  • 愛小白
  • 真的嗎? 加~油~~~
  • 可能需要高級汽油吧!
    因為…近來陷入靈感出走的狀態。

    梓兒 於 2010/01/29 22:56 回覆

找更多相關文章與討論