進入令人期待的男子篇了。(該不會只有我很期待吧?)

看過小蝸牛評戲文,相信大家不難發現,俺都比較喜歡把戲份比較少的寫在前面,原因是…話不用很多(因為戲少嘛),最重要的是…要是先寫主角,配角的部分就沒人想看了。(看!小蝸牛真是太貼心了)

「風」劇的男人是一大堆,一則因在古代,女子很難在外頭拋頭露面,再則,因為那是宮廷戲,女子要出現的機率就更少得可憐。只是…能評的也不多啦,為情所困的,倒比為名利所困的還少呢!(果然女人是水做的<-精神層面上)

能力強又聰明和善的徐征,就是小蝸牛第一個要寫的人物。他以前輩、引導者的影子活在檀園的記憶中,以嬌寵女兒的父親放在小福的心裡,他為了老師(大畫員)的死,努力調查而招來死亡;他不慕名利,只想做自己喜歡的東西;他不強求一切,甘於平淡樸實,一整個標準的古代士大夫(儒生)情操。難怪被檀園和小福視為精神指標,同時也成為兩園戀情的最大阻礙。(兩園阻礙不在於性別而已啊)

他就是一個重情用情深的人,以致,這份情…也無形中成了其他人的負荷。(尤其是他掛了後,根本成了陰霾)

英福(也有翻成「永福」)也是一名為情所困的人。當小福以弟弟的身份走向他的生活,他必須以哥哥的身份疼他,不能以男人的身份愛他。只是,為了他,什麼自尊都可以放下,只要能保護他,什麼謊言、痛苦都可以承受,只要他平安無事。在小福身旁,任何一絲空氣都是最甜美的(突然很同情和小福同室多時的英福,他怎麼辦到的啊?),因此,由於顏料而造成的幻覺,成了彌補他畢生遺憾的無奈,也是一種解脫。

金朝年的情也是一絕。與其說他是個無情的,不如說他和王大妃娘娘一樣,是個為了生存而不擇手段的普通人。

在商場上,要勝過對手,不是要更強,就是要有手腕,在任何手腕下,良心是可以出賣的,尊嚴是建立在名聲和財富之上。精明的他,不單單是一個眼中只有財富的市儈,他懂藝術,更懂得怎麼炒作來獲取更大的利益。他的眼光獨到,因此看上的丁香。不是只為了丁香的美,是看到他這一輩子都沒有的「自尊」。

丁香是個賣藝惜身的女子,她以自己的才情自豪,相較之下,金朝年的自豪,卻建立在快聚快散的金錢上,那種虛無、不切實際,不是有才能的人可以想像得到的。於是他用最粗鄙的方法得到丁香,即使如何,丁香的心仍然不在他身上。金錢是買不到人心,奢華不能困住人的感情,就算有籠子把鳥雀關住,牠的目光永遠凝視遠方,渴望自由。

最後,金朝年輸給自己的困獸之鬥,輸給女人(丁香和小福,因為他後來把小福當女人看),輸給名利,卻沒有發現,那個一直守住身邊的真實。(金朝年,真是死有餘辜啊)

主上殿下的情是悲劇式的。他所崇拜的父親含冤死去,一直活在謀殺的陰影中,成為一國之君後卻大權難握,連要追尊父親都成了不可觸及的夢想,親情,是主上殿下最大的桎梏,也是動力。

為了昭雪死去父親的冤屈,他令兩園找回睿真,為了把當年的懸案結束,他和王大妃互不信任,彼此試探。他把這個致命的秘密放在心中,淚水往腹裡吞,直到見了睿真,多年的等待和痛苦一次宣洩,滴在父親的畫上,滴在他痛苦的回憶裡。

他珍惜檀園的才能,也愛屋及烏地再三寬容急躁的小福,他在旁看著兩園深厚不移的感情(你最好給我確定,真的認為他們兩個的感情很「單純」?),欣賞並羨莫(知道蕙園是女人後,我就不信你就以為檀園用的是什麼心)。

親情,在追尊成功後,稍有慰藉;友情,就是給予朋友(檀園、蕙園)最大的保護和支持。主上的用情,就像被困在宮城裡的他一樣,即使耳目被阻礙,他仍不放棄任何可能。

 

最後來談談檀園老師吧!

論理來說,他跟小福一樣複雜,讓人捉摸不定。只是對小福的無怨無悔付出,讓他的撲朔迷離度減低不少。

要談檀園老師,不得不提他與朝廷高層們的關係,也就是,主上殿下很支持他,寵信他;其他討厭他、恨他的,都是王大妃黨那邊的。因此,檀園老師在朝廷的地位可想而知,高不高低不低,甚至非常「顧人怨」。(用台語唸來格外親切)

當初被逐到妙香山,就是「歸功」他太盡心盡力想調查自己老師和好友的死因,當時的主上又只是太子,不但沒有實權,還活在風雨飄搖中,所以,他會被放逐是可預見的。不料這回他居然可以回京城,原因是一幅畫,一幅把朝廷搞得風聲鶴唳的畫,在這個因緣下,他結束放逐生活,開始爾虞我詐的宮廷世界,從他的表現看來…要是沒有小福,他可以混得很好哦!(把別提幹掉都沒有問題)

而這個因緣就是他遇到生命中最珍惜、最愛的那位。對於尋找徐潤,那是他對朋友未盡之義,對於小福,他從疼惜才華、保護幼雛,到把這份愛悄悄放在心中。難怪有傳言母貓有時因為太疼小貓,會吃掉小貓。(友:你哪壺不開提哪壺啊!連例子都用的比人家更可怕)當然老師不會像母貓那麼直接啦,只是好幾,我都覺得他沒差點把小福給吃了。(網友:那是你希望吧)

從把小福救出掌破刑的危機,到小福自殘之間,或許就像老師在劇終那集說的,他人生有太多後悔,因此在關鍵時刻,他選擇保護這個素不相識、沒大沒小、粗魯無禮卻才華洋益的天才學生。因粗魯無禮是小福坦直,沒大沒小是小福不畏權勢、不懼禮教,這和檀園根本就是…一個模子刻出來了。

在此小蝸牛有意要聲明一下老師對丁香的態度。大多數的人都非常不悅老師對丁香的輕視,雖說小蝸牛打算把這個情形放在另一個主題上提,但還是先說一下好了。韓國是漢化很深的地方,即使他們打死不承認,像日本一樣想盡法子都要抹滅,還計謀剽竊中華文化遺產為韓國名下,那個根本還是存在,韓國是中國文化的一個支系。深受漢儒影響的韓國,士大夫情操,也就是身為一位讀書人,身穿儒服、頭戴儒冠,要謹守孔子教育,「萬般皆下品,唯有讀書高」,雖然老師只是一名畫員,但依其職位乃朝廷一員,也就是士大夫階級,古代的藝人地位出奇低微(現在正好相反),被稱為「優伶」、「俳優」,他們的表演是供人欣賞取樂,為士大夫所不齒,如此可知,老師對丁香的態度,不是因為丁香這個人,而是兩位所處的位置,加上老師身為朝廷要員,要是與藝人關係良好,恐招人非議,這大概是現在的我們很難想像的。

好了,一扯到文化議題,小蝸牛就失控了。還是回來老師的情感吧!

站在一個老師的立場,他苦心救回這個自暴自棄的學生,治療他的傷,也治療他的心,不直接要他去作畫,而是去體驗人生的不同、精采,讓他了解,真正的愛畫,不是來自外來的壓力,而是內心的需求。所以,他帶小福了解自己作畫的過程,並使他參與其中。沒有參雜任何私情,單純地就是要引導這個迷途的羔羊,在這一刻,純潔無暇的師徒情顯出美麗的光彩。

糟了,我好像還沒有寫到一半就寫一大堆了。救命啊~算了~(嘆一口氣),我們再接下去吧!

話說老師怎麼會對小福動了心呢!只能說,愛情到了,誰都不能預料嘛!但丁香的存在絕對是一個契機,因為,有比較才有進步嘛!(妹:這是什麼意思啊?)我是說,通常會發現喜歡一個人,就是因為有競爭對手啊!

當小福為了丁香不顧一切,連主上的題目都可以放下,連官員不能出入妓院的禮法都可以忽視時,老師心中泛起奇異的念頭,他對小福的心情是什麼呢?站在房門外,明明可以推門進去阻止,但他沒有。他要阻止什麼呢,他憑什麼阻止呢,阻止一對相愛的人,還是阻止自己愛的人去愛另一個人呢?說真的,小蝸牛真的被老師的內心掙扎給感動了,再加上小福後來酩酊大醉,老師帶他休息時,靜靜地看著小福,輕輕碰觸他的臉頰和唇邊,是什麼力量讓老師沒有逾越呢?首先當然是儒家的教育禮治啊,第二是老師還不確定自己對小福的感情是怎麼樣啦!(有沒有這麼純情派啊?)

之後,他一而再,再而三地試探這個有女子身影和輪廓的弟子,是男是女時,小福一再躲開,完全不知道…老師只是要讓自己的愛「合法化」,他沒有要逼小福承認自己是女人這件事啦!孔夫子說過:「必也正名乎」「名不正,則言不順;言不順,則事不成…」,老師那時要是就是一個「名份」,一個讓他的愛情可以被公開接受的理由,只可惜小福有不能說的苦,所以…老師只好陪著小福「撩」下去。(台語的魅力就是俗擱有力)

只是,命運常給人開了個大玩笑,好不容易知道心上人不是男人,是女人,可以名正言順地給他愛下去了,沒想到…我的天啊~居然是好朋友的女兒。這真是晴天霹靂的惡耗,因為這在告訴他…喂!那是你以前很疼愛的那個小朋友哦,你朋友的女兒哦,要保護他哦,但不要用「不正確」的方法哦!叫人情何以堪啊!於是一個為了報師仇和友仇,一個為了報父母仇,兩個戀人硬生生被宣判死刑。

好不容易,事情告一段落,沒想到一波未平,一波再起,可以放棄一切榮華富貴,遠走天涯的兩人,在確定彼此的心意後,被迫分開,這回的理由在於小福,老師成了苦主。(不要給我成苦主,你給我追去,把你的耳目全找出來,叫他們去找)

其他的情形待另一主題再敘,要是我再寫下去,我的腦細胞會死太快的。

創作者介紹

Taiwan小蝸牛世界誌

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Johnhay
  • 曾經在百度風之畫員吧 為老師對丁香的態度跟五兩派起了口水戰 我的看法基本上出於兩點:1當時韓國的階級制度跟男女不平等的制度 2檀園在此劇的有點狂傲的性格跟當時對福說不清楚的感情 剛開始我是被五兩派想"討論"的態度騙進去看文的 後來當我提出以上這些觀點時 五兩派就開始對我人身攻擊了 說我"扯太遠" 可是事實上一部歷史劇能不提當時社會的文化與制度嗎? 那福香跟兩園根本不必為同性情結痛苦啊! 香也不必因為自己是藝妓而自卑 她在現代是藝術家啊!!! 自傲還來不及為什麼要自卑? 這些都是古代的價值觀造成的 不然他們可跟現代人一樣自由自在的愛下去就好了 大家也不會看的跳腳幫他們急對吧! 後來討論到最後 五兩派說檀園對香的羞辱是超過這些因素 並說他們是因為檀園的態度才反檀園 我心想你們不要騙人了 根本就是因為我分析過的那些理由反兩園吧~ 並分析檀園的發言都是針對香的職業而來 並非針對香的人格 所以是無法跳脫當時社會文化因素的 但過程中五兩派表現出來的不理性 偏執跟人身攻擊讓我對五兩派非常反感之後他們又在百度傳一些韓國傳來的流言 並以此攻擊朴新陽 雙方又是口水大戰 我只是覺得 演員在戲外的事誰知道誰又敢做保證? 有必要我們生活中根本不認識的他們吵成這樣嗎? 還互罵! 最終我就沒再去過百度那邊 因為完全沒有fu了!
  • 哈哈!這叫秀才遇到兵有理說不清。這我也常遇到。放心啦!你有伴啦!你的觀點是正確的。不過,還是別理那些失去理智的人哦!
    我是個研究歷史文化成癖的人,最大的心願就是成為學者,專心做我的夢幻專題研究,所以對文史地議題說什麼都不會放過的。
    所以看了兩齣古裝韓劇「李算」和「風之畫師」,覺得在某方面編劇的時代觀並沒有亂搞,也就很認真看待某些情節。我設計的兩園戀系列題目還有一篇是專文討論文化層次呢,雖然有點自找麻煩,但敬請期待吧!

    梓兒 於 2009/08/22 10:54 回覆

找更多相關文章與討論