看到今天的電子報,阿娘喂!小蝸牛嚇死了,原來自己可能就是那個吃到放肉素料的素食受害者呢!

雖說無奸不成商,但好歹素食者為了吃素付了大把鈔票。不說大家可能不知道,同樣一份餐點,素的硬是比葷的貴好20%以上呢。

身為素食者,願意相信商家對食物的用心,也願意付出同等代價,可是一再遭到背叛,拿肉食傷害素食者的身體,真是太夭壽了。

meat.jpg 

圖片來源:網路

調局驗素食 逾5成摻肉
中時電子報 更新日期:2009/06/14 02:31 李永盛/台北報導

吃素的民眾,吃下的真的是素食嗎?調查局最近執行法務部交辦的「打擊民生犯罪專案計畫」,以DNA檢測技術,在台北縣市抽驗卅一件市售素食,竟然有十七件驗出肉品成分,化驗結果顯示素食混有肉品的比例逾五成,為歷年來最高!
更驚人的是,調查局還首次在知名零售通路商販售的兩種素便當,內附的素肉排及素火腿中,也驗出每一百公克,含有廿公克以上的牛肉漿。
另有一件在傳統市場販售的素肉鬆,也摻有超過百分之廿的豬肉。這家素肉鬆的製造商,同時也是供應商,平日生產的素肉鬆在大台北地區數家傳統市場都有販售。
調查局鑑識科學處科長趙齊相指出,素食會驗出肉品成分,有些是製造商刻意添加。因為素食多半以黃豆為主要原料,但純豆製品無法作出真正肉品的彈性、口感及味道,不肖的廠商就加入牛肉漿或豬肉漿,再與豆粉結合,藉以增添仿肉素食的風味。此外,有些食品工廠葷食、素食都生產,在製作葷食後未確實清洗工作檯、砧板及料理器具,就從事素食的製造,先前殘留的肉品成分就會混入素食中,最後進入消費者的口中。
據調查局檢驗,十七件驗出混有肉品的素食,種類除素肉排、素火腿、素肉鬆外,還包括素排、素魚、素水餃、素丸子等。這些產品都標示為素食,甚至還有廠家在包裝上印上「養生素食」的字樣,顯有欺騙消費者之嫌。
據了解,各縣市衛生局先前也曾陸續發現素食摻葷的案例,但部分是摻用奶製品。類似調查局此次查獲十七件案例全數摻肉,且成分比例之高尚屬首見,對於有吃齋習慣的民眾或出家人影響相當大。
素食是否摻葷,消費者該如何判別?趙齊相表示,調查局曾驗出一件素丸子摻有肉品的案例,經測試發現,這種丸子的彈性很好,一般豆製品根本做不出類似的彈性。因此,他提醒民眾,只要素食的口感、彈性及風味與真實的肉品愈相近,其摻葷的可能性愈高,這時就要當心了。
趙齊相說,素食摻葷明顯是欺騙行為,且因商品標示不實,已違反食品衛生管理法。針對違規情節嚴重的個案,調查局已主動通知衛生主管機關查處,未來還會持續抽檢,若涉及刑責,一定依法偵辦,以維護消費者權益。

創作者介紹

Taiwan小蝸牛世界誌

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • RR
  • 話說不是一直以來都是這樣嗎 = =?
    吃久後也不太會想要去夾那些東西,感覺沒比較好吃雖然我不是全素者.....
    所以吃素的請催眠自己看到那些東西就 OS:你是肉你是肉你是肉
    那些東西查也查不完,就算法辦也是看罰什麼,說不定對廠商來說也不痛不癢
  • 在台灣,因為茹素人口很多,所以不少人很倚靠外食
    對於加工食物的需要也很大
    小蝸牛對於素料的食用次數很少,並非我是全素(我是奶蛋素),
    而是可能是到國外才開始吃,而在缺乏素料的國外,就需要自製食材
    吃起來才安心
    以致返台時,除了上素食餐廳會吃到素料外,小蝸牛並不買素料來吃
    只是…食物的安全才是本文訴求的重點

    梓兒 於 2009/06/16 03:39 回覆

  • anthony910096
  • 有時外出身邊的人有吃素,我也會跟著吃...
    有這種問題存在,最好就只吃蔬菜和奶蛋就好了,
    素肉就不要吃了~
    不過我覺得很奇怪,既然已經要吃素了,
    為什麼還想吃看起來像肉的素菜...
  • 很好的問題
    我回答了N次了
    第一,對於初學素食者,重口味的食物比較能吸引他們注意
    第二、對於茹素已久的,素料是外食最常提供的方便選擇,不是他們想吃,是沒得選。
    而我大多去可以挑選的自助餐,然後一大堆的豆製品、青菜、海帶,搞得我朋友狂問:沒有別的可以吃嗎?(ps.當時每天午餐的菜色都一樣)
    其實是,沒辦法,對於味道太像葷食的素料,我真的會怕。畢竟,我吃了十多年,而且,那些味道,還在我的味覺記憶中……:P

    梓兒 於 2009/06/17 09:15 回覆

找更多相關文章與討論