目前日期文章:200912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小蝸牛一直很想當老師。雖然現在算是置身教育界,還發現應該很單純的教育工作也會因為人事很複雜,其明爭暗鬥之可怕絕不下公司企業,即使辛苦,還是覺得要為國家社會教出有貢獻的孩子。不求他們成為什麼大人物,至少可以好好當個世界的小小齒輪,為時代的前進轉動,只是…

看了奇摩新聞摘錄「天下雜誌」的「給老師的忠告:請不要製造身懷絕技的精神病人」時,真讓小蝸牛大為感動。首先,小蝸牛本來就很喜歡看某幾本評論批判味重的雜誌(俺是文字狂,很愛看書,更愛看已經做好數據分析的那種,省得我去查資料);再者裡頭提到的幾個重點更是小蝸牛有志投身教育前一直在省思的(有時我常想,我是該當中文系教授,還是教育學者 ?)

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位鄉親,好久不見,小蝸牛這陣子打工忙,所以到今天(聖誕節)才得閒。

看了好幾篇文章,心有所感,決定和大家分享。首先分享的是有關教養問題。

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「交響情人夢」裡的野田惠是個善以鋼琴詮釋音樂的怪才,莫札特一生經歷奇特,所做的樂曲更是流傳至今,視為天才,反正這世上要是沒有個天才,就少了茶餘飯後的八卦,所以大家只好聊些明星、政客的緋聞來打發時間(其實一點趣味都沒有)。

從噗浪裡,「西班牙小婦人」(註1)部落格最新文章有則德裔西班牙鋼琴神童Michael Andrea的新聞(註2)。 小蝸牛透過連結去看一下後,對這位才八歲的小白胖男孩(註3)大為吃驚。

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天,算是學校上課最後一天,所以老師們都沒有給同學功課或課程,不但可以看電影、吃東西、到處玩,反正明天就是代表學校結束的fiesta de alegria(就是結業派對,私立學校會替學生安排食物,但無非是披薩、雞腿這些…垃圾食物,只是學生們對這個很買帳),無法無天也就睜一隻眼閉一隻眼。

小蝸牛安排的活動,因為接連兩天都有人來學校宣傳觀念,就只好把學生全帶去禮堂聽課。昨天是如何與寵物相處、遇到狗時如何應對(這個講座很有趣,我下回再寫),今天是健全的飲食與身體,並替美國洋梨做廣告。這倒無妨,不過,這個活動讓小蝸牛灰心到了極點……

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於有科學證據了。雖然小蝸牛也是標準歷代君主思想-明奉儒家,暗信法家,對於人性本惡也是極為讚同的,不過,還是悄悄地希望人性本善是存在的。(很少人會像我敢說自己很相信人性本惡吧)

台灣醒報在今天有則新聞(註),小蝸牛看了很是感動,所以貼在這裡和大家分享。

梓兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()